15:36 

\1\ Концепция ВР - Информационно оснащенная реальность (ИОР)

Extry
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Информационно оснащенная реальность (ИОР; Informational Supplied Reality - ISR) - это глобальная сеть "встроенной реальности" представляет собой систему цифровых объектов в единой сети, видимой для людей со вживленными коммуникаторами, оснащенными соответствующим интерфейсом. ИОР, в отличие от НР (Надстроенная реальность - читать подробнее) не является виртуальным трехмерным пространством. Наличие цифрового объекта в сети обеспечивается специальным устройством с заданными свойствами. Например, для цифрового оформления улиц используется гаджет, хранящий информацию о размещении по отношении к нему цифровой рекламы и ее возможностях интерактивного использования. По сути, эти устройства сходны с коммуникаторами, используемыми людьми, но называются иначе - "Digital Point" (DP, ди-пи) или "Цифровая Еденица".
Различные программы заменяют такие гаджеты, как телефон и калькулятор. Практически все расчеты и хранение информации производится на серверах - коммуникатор и ди-пи используются для соединения с ними. Эта система позволила максимально сохранить размеры этих устройств, имеющих очень ограниченную память, не ограничивая доступный функционал.

Особенность размещения цифровых объектов ИОР такова, что их координаты задаются не в единой системе координат, а только относительно устройства, хранящего информацию о них. Объекты ИОР не должны замещать собой объекты реального мира и создавать помехи при его восприятии. Так, цифровая реклама должна размещаться так, чтобы максимально не мешать обзору и в идеале выглядеть полупрозрачной.

Каждый пользователь официальной ИОР должен иметь единственный аккаунт, идентифицирующий его личность (в НР может использоваться другой аккаунт или даже несколько, в отличие от назначения каждой конкретной системы). С помощью изощренных методов возможно создание дополнительных аккаунтов, скрывающих личность, но подобные действия уголовно наказуемы и используются только хакерами. (Говоря об официальной ИОР я говорю единственной подобной сети. Неофициальные ИОР существуют, но представляют собой лишь разработки в этой области, не использующиеся как глобальная сетью.) Каждый пользователь ИОР имеет возможность отключиться от нее, но при этом некоторые функции коммуникатора, например, элементарный контроль за температурой, все равно работают через сеть, чтобы вовремя передать сигнал SOS и предоставить пользователю медицинское и прочее необходимое обслуживание.

Официальная ИОР (надо ей придумать простое и выразительное название) имеет несколько уровней доступа. Различные аккаунты (=различные люди) имеют доступ к различным функциям и возможностям системы. Например, родитель может в определенной степени контролировать передвижения своего ребенка до достижения им определенного возраста; начальник пожарной станции имеет к ней удаленный доступ и может управлять ей на расстоянии и т.д. Ник, как полицейский, со своего аккаунта имеет доступ к информации о чужих аккаунтах и о большинстве официальных приложений, этими аккаунтами используемым, но при этом каждая осуществленная им проверка чужих данных может быть проконтролирована сверху, что не позволяет злоупотреблять доступом.
запись создана: 20.04.2011 в 15:34

@темы: вики

   

5of20

главная