12:44 

\1\ - Сюжет - начало.

Extry
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Имена и названия:

Николай Логанов Ольхович (Ну Антон, прикольно же - НЛО=) - ГГ эдак в тридцатнике, полицейский из отдела по расследованию убийств, а также хакер.
Кацумото - убитый японец, друг уности Ника . (Ну да, имя из Последнего Самурая^_^ Я с азиатскими именами вообще не дружу)
Корпорация Мейз - японская кампания, занимающаяся производством электронного оборудования (коммуникаторы, ди-пи) и разработкой ПО к ним.

Завязка истории.

История начинается с того, как Ника рано утром вызвали на место происшествия: поступил сигнал о критическом состоянии тела от коммуникатора некого Кацумото, программиста Мейз. Ник сразу же ощутил дурное предчувствие: был у него в юности друг с тем же именем, с которым они вместе осваивали азы хакерства, но из-за неких разногласий однажды рассорились и постепенно потеряли связь (кроме как через сообщество хакеров, которую не использовали, к тому же вот уже несколько лет об известном Нику хакерском аккаунте Кацумото ничего не было слышно. Ник думал, что Кацумото оставил хакерство). Они не общались уже почти 10 лет, и Ник совсем не знал, что с ним происходило все это время. Увы, прибыв на место трагедии, он понял, что опасения его подтвердились. Японец был застрелен в заброшенном месте города; никаких следов преступника не оказалось, денег, ключей от квартиры и ценных вещей при убитом не оказалось. Осмотр медика показал, что сигнал от коммуникатора поступил через пару часов после смерти его обладателя, а считывание информации с устройства показало, что часть данных о последних нескольких днях совершенно очевидно не соответствует реальности. Из всего этого следовало, что либо убитый сам был хакером, чему не было никаких свидетельств, либо над оборудованием поработал какой-то другой хакер.

Ник не подтвердил ни одной из версий, чтобы не бросать тень на память о погибшем, но сам-то он знал, что Кацумото был хакером. Ник предполагал, что в последние дни тот часто использовал блюбокс, перекрывавший сигналы коммуникатора, и раз коммуникатор не среагировал на смерть сразу же, то в момент убийства блюбокс все еще был подключен, и причем, вероятно, к очень старой НР, созданной еще в те времена, когда не существовало вживленных коммуникаторов, а значит, не поддерживающей функции контроля за состоянием тела. Нигде на трупе или рядом с ним Ник не нашел блюбокса. Его смущало то, что кто-то сперва застрелил друга его юности, и только через два часа он или уже кто-то другой забрал блюбокс с тела, как раз перед тем, как коммуникатор просигнализировал о катастрофе.

Теперь перед Ником стояла очень сложная задача: он должен был расследовать смерть Кацумото запрещенными методами, не выдавая себя и не создавая впечатление, будто он пренебрегает своими обязанностями. Ник решил, с одной стороны, заняться рутинным расследованием обстоятельств жизни Кацумото, его круга общения и реальных передвижений в последнее время, а с другой - попытаться отыскать пропавший блюбокс и информацию о своем друге в запрещенных НР.

Ник должен ответить на вопросы:

Почему глубокой ночью Кацумото, преуспевающий программист, ходил по темным, заброшенным местам города?
Почему убийство произошло именно там?
Почему при Кацумото не было блюбокса? Где он теперь?
Убийца и похититель блюбокса - одно и то же лицо? Если да, то почему между убийством и похищением прошло 2 часа? Если нет, то это случайный похититель, который то ли украл то, что выглядело ценной безделушкой, то ли опознал замаскированное хакерское оборудование или же неслучайный человек, который знал, куда он идет и что там отыщет? Коли так, то откуда? Убийца ли украл деньги и ценности, чтобы создать видимость ограбления или это был похититель, который вместе с деньгами прихватил блюбокс?
Что на самом деле делал Кацумото в последние несколько дней? Чем он вообще занимался в последние годы, да так, что о его деятельности в хакерском сообществе даже слухов не ходило?

Продолжение:

Осмотр квартиры Кацумото покажет, что кто-то уже проводил там обыск, но видеокамеры ничего не зафиксировали, что либо свидетельствует о необычайной ловкости проникшего в квартиру, либо о его хакерских дарованиях. Обыск проводился очень быстро, неаккуратно, но следов не было.

Кацумото где-то должен найти нотную запись, принадлежавшую Кацумото - это будет код для флейты. Возможно, Кацумото специально устроил так, чтобы она попала в руки Николая, а может, и нет.

@темы: предожения

   

5of20

главная